ダンディキッチン~3皿目~
皆さん元気で過ごしているかな?
「アンダー・D・フロント」ことSでございます。
さて本日3回目となりますダンディキッチンのお時間です。
今回は「麻婆豆腐」を作っていくぞ。
まずは、ネギをみじん切りにしていくぞ。
デキるみなさんならご存知かと思うが、
ネギの表と裏から斜めに切り込みを入れると
簡単にみじん切りが出来上がるぞ!
次は肉みそを作っていくぞ。
油を敷いたフライパンにひき肉を投入!
今回は粗目のひき肉だ。ダンディーな私には、このくらい
荒々しい肉感の方が好みだな!
ひき肉を炒めるときには最初は余り混ぜず
少し放置して焼き目をつけるようにしておこう!
火が通ってきたら、刻みニンニクを入れて
豆板醤(トウバンジャン)と甜面醤(テンメンジャン)を加えてひき肉に味をしみこませていこう!
焦げてしまわないように注意するんだ。
肉みそが出来上がったら、豆腐を投入していくぞ!
事前に豆腐の水分はふき取っておこう。
豆腐を入れたら、水を加えて煮詰めていくぞ。
煮詰める…どこかで聞いたフレーズだな。
ああそうだ!間違えやすい日本語Part3の記事だな!
こちらの記事も忘れずにチェックしてくれよ!
⇒「間違えやすい日本語~Part3~」
グツグツ煮立ってきたら、中華ダシと刻みネギを加え
塩、醤油、お酒も加えて味を調えながらさらに煮詰めていこう。
じっくり煮詰めたら水溶き片栗粉を加えて
麻婆豆腐にトロみをだそう。
仕上げに花椒(ホアジャオ)を忘れずにな!
コレを加えることで私のようなシビれる辛みが出て一気に本格麻婆の味になるぞ!
旨味たっぷりのお肉と旨味のつまった豆腐
そしてシビれる辛みが堪らないな!
皆さんもぜひ、ダンディな麻婆豆腐を作ってみては如何かな?
今回も最後に材料を乗せておこう。
それでは、アディオス!
~材料~
・合挽肉:200g
・ネギ:1/2本
・木綿豆腐:1丁
調味料
・豆板醤:大さじ1
・甜面醤:大さじ1
・中華ダシ:小さじ1
・水:200cc
・酒:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・醤油:小さじ1
・花椒:適量
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